Салаты из зелени, овощей и фруктов
Винегреты
Закуски и салаты

Холодные блюда и закуски входят в состав завтраков, ужинов, их подают перед обедом, используют для оформления праздничных и банкетных столов. Отличаясь большим разнообразием вкусовых качеств и красочностью оформления, они ценны не только тем, что возбуждают аппетит: многие из них обладают высокой калорийностью, а различные салаты из свежих сырых овощей являются источниками витаминов и других необходимых организму веществ.
Калорийность холодных блюд колеблется в больших пределах. Наименее калорийны кушанья из капусты, огурцов, зеленого салата и других сырых овощей — от 50 до 100 килокалорий, наиболее — из мяса или рыбы — 250—350 килокалорий.
Салаты и винегреты заправляют различными заправками, а к некоторым закускам соус подают отдельно. Рецепты на 1 кг выхода и технология приготовления соусов для холодных закусок приведены в конце этого раздела.
Температура холодных закусок не должна превышать 14°.
Бутерброды

Первоначально слово «бутерброд» означало всего-навсего «хлеб с маслом». Сегодня же разнообразие бутербродов практически неисчерпаемо: кроме масла на хлеб кладут ломтики мяса, сыра, рыбы и пр., нередко в сочетании с различными масляными смесями, овощами и другими продуктами.
Различают бутерброды открытые, закрытые и закусочные (канапе). Если первые два вида предпочтительны при подаче к завтраку или ужину, в пути, то канапе, правильно оформленные и красиво поданные, являются принадлежностью праздничного и банкетного стола.
Бутерброды открытые представляют собой ломтик хлеба, па который уложены колбаса, сыр или мясо и т. п. Для них лучше всего использовать белый хлеб, выпеченный батонами, и ржаной хлеб, выпеченный кирпичиком. Ломтики нарезают толщиной 1—1,5 и длиной 10—12 см.
Для бутербродов из нежирных продуктов нужно смазать хлеб сливочным маслом или сделать из масла лепесток и уложить его на краю или посредине. Для бутербродов с вареной колбасой, жареной говядиной, телятиной масло можно смешать со столовой горчицей или соусом (10—20 г на 100 г масла).
Бутерброды с жирными продуктами (грудинкой, корейкой, шпиком) и продуктами, имеющими острый вкус (сельдью, кильками), а также с яйцами, неострым плавленым сыром рекомендуется готовить на ржаном хлебе.
Продукты нарезают тонко и аккуратно. Ломтики толстой палки колбасы укладывают но одному на бутерброд, а тонкой по два-три. Ветчину, окорок, рулет нарезают на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтики хлеба. Сельдь кладут по два-три кусочка на бутерброд, с бордюром из зеленого лука. Кильки (без головы, хвоста и внутренностей), сардины, шпроты укладывают на хлеб по диагонали, а на свободных местах располагают дольки крутого яйца.
Бутерброды закрытые (сзндвичи) состоят из двух тонких ломтиков пшеничного хлеба длиной 7—8, толщиной около 0,5 см. Бутерброды, приготовленные в дорогу, могут быть и более крупного размера. На ломтики наносят тонким слоем сливочное масло. В зависимости от того, с каким продуктом готовят бутерброд (мясом, рыбой и т. п.), масло заправляют горчицей, хреном, соусом. На смазанный ломтик укладывают тонко нарезанные продукты и накрывают его вторым таким же ломтиком.
Бутерброды закусочные (канапе) напоминают по внешнему виду мелкие пирожные; их длина или диаметр составляют 3,5—4,5 см. Продукты для них подбирают особенно тщательно по вкусу и цвету.
Основой канапе служат маленькие гренки (крутоны) из пшеничного, а иногда из ржаного хлеба. При оформлении канапе можно использовать шпажки с нанизанными на них кусочками продуктов. Можно приготовить закусочные бутерброды и на слойке. Для этого слоеное тесто тонко раскатывают, вырезают из него выемкой или ножом фигурки диаметром не более 5 см и выпекают их.
Из пшеничного хлеба (батона) нарезают полоски шириной 3—4, длиной 12—15 и толщиной 0,5 см. Обжаривают их в масле, охлаждают и смазывают сливочным маслом или масляной смесью; красиво уложив сверху продукты, полоски охлаждают и затем нарезают мелкими кусочками в виде прямоугольничков, квадратиков, ромбиков и т. д.
Рецепты салатов
Салаты можно готовить из самых разнообразных продуктов и в первую очередь — из картофеля, овощей, фруктов. Винегреты являются разновидностью салатов, в их состав обязательно входит свекла.
Вкус салата во многом зависит от заправки. Она может быть острой, кисло-сладкой и т. д. В качестве заправки используют майонез, сметану, растительное масло. Продукты после тепловой обработки должны быть хорошо охлаждены, так как при соединении теплых продуктов с холодными пища быстро прокисает.
Салаты из сырых овощей следует готовить непосредственно перед подачей к столу: измельченные овощи и фрукты при длительном хранении теряют не только питательную, но и вкусовую ценность. Не следует забывать и об эстетическом оформлении салатов. Уже сам вид хорошо украшенного блюда вызывает выделение пищеварительных соков в организме, возбуждает аппетит, а следовательно, пища будет лучше усваиваться.
Салаты из зелени, овощей и фруктов
Зелений салат
Зеленый салат
Салат зеленый—120 г, заправка салатная или сметана — 30 г, соль, укроп. 95— 110 килокалорий
Листья салата перебрать, промыть, крупно нарезать, посолить, полить салатной заправкой или сметаной, осторожно перемешать, выложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Этот салат можно приготовить с огурцами, нарезав их тонкими ломтиками.
Салат зелений в сметані з яйцями
Салат зеленый в сметане с яйцами
Салат зеленый — 80 г, сметана — 40 г, яйца — 1 шт., сахар, уксус — 2 г, соль, укроп. 183 килокалории
Листья салата перебрать, промыть, крупно нарезать. Заправить сметаной, смешанной с рублеными яйцами, сахаром, уксусом, солью. Массу перемешать, выложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Салат з редису з яйцями
Салат из редиса с яйцами
Редис—100 г, сметана — 30 г, яйцо — 1 шт., салат зеленый, укроп, соль. 136 килокалорий
Редис нарезать тонкими ломтиками, посолить, заправить сметаной. (Можно предварительно добавить перец, сахар, уксус). Выложить массу горкой в салатник и украсить дольками крутых яиц. листьями салата, рубленой зеленью укропа.
Салат з білокачанної капусти
Салат из белокочанной капусты
Капуста белокочанная — 200 г, масло растительное — 10 г, уксус — 5 г, сахар — 8 г, соль. 135 килокалорий
1-й вариант. Капусту тонко нашинковать, положить в неглубокую посуду из неокисляющегося материала, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока пе выделится сок. Затем отжать, переложить в другую посуду, заправить маслом, уксусом, сахаром.
2-й вариант (для поздних сортов). Капусту тонко нашинковать, выложить в посуду из неокисляющегося материала, добавить уксус, соль и слегка прогреть, помешивая, пока не исчезнет привкус специфической горечи и не начнет выделяться сок (правильно приготовленная капуста должна немного хрустеть на зубах). Затем быстро охладить и заправить маслом, солью, сахаром. Этот способ имеет преимущества перед первым, так как при отжимании сока теряются витамин С, минеральные соли и другие питательные вещества.
Салат з білокачанної капусти і яблук
Салат из белокочанной капусты и яблок
Капуста белокочанная и яблоки — по 75 г, сметана — 25 г, соль, сахар, уксус, зелепь. 150 килокалорий
Капусту тонко нашинковать и перетереть с солью, сок отжать. Яблоки очистить от сердцевины, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, чтобы не потемнели, и соединить с капустой. Заправить сметаной, сахаром, оформить зеленью. Этот салат можно окрасить протертой на сите клюквой.
Салат «Вітамінний»
Салат «Витаминный»
Капуста белокочанная — 150 г, изюм — 10 г, морковь — 50 г, свекла и яблоки — по 30 г, майонез — 20 г, соль, лук зеленый, лимон. 192 килокалории.
Капусту нашинковать, посолить и перетереть, сок отжать. Добавить замоченный изюм, нарезанные соломкой сырую морковь, вареную свеклу, свежие яблоки. Заправить майонезом. Оформить зеленым луком и лимоном.
Салат зелений
Салат зеленый
Салат зеленый — 50 г, яйцо — 1 шт., огурцы свежие — 50 г, редис — 30 г, морковь — 30 г, картофель — 50 г, помидоры — 30 г, лук зеленый —10 г, сметана — 20 г, уксус и пудра сахарная — по 5 г. 212 килокалорий
Морковь и картофель сварить в кожуре, охладить, очистить. Листья салата помыть, нарезать, уложить в салатник горкой, вокруг разложить кружочки моркови, помидоров, картофеля, редиса, огурцов. В центре расположить кружочки или дольки крутого яйца, посолить, посыпать нарезанным луком. К столу подать с соусом из сметаны, уксуса и сахарной пудры.
Салат «Здоров'я»
Салат «Здоровье»
Огурцы свежие — 50 г, морковь — 30 г, яблоки и помидоры — по 40 г, салат зеленый — 30 г, сметана — 20 г, сок лимонный — 5 г, сахар-песок — 5 г, соль. 121 килокалория
Из яблок удалить сердцевину. Огурцы, яблоки, морковь нарезать тонкой соломкой, салат — небольшими кружочками. Все смешать и заправить сметаной, добавив в нее лимонный сок, сахар и соль. Подать в салатнике, уложив горкой и украсив дольками помидоров.
Салат закарпатський
Салат закарпатский
Картофель — 30 г, морковь—20 г, петрушка (корень) — 10 г, яблоки свежие — 15 г, горошек зеленый консервированный —10 г, огурцы соленые —15 г, сахар — 1 г, вино столовое — 5 г, соус майонез — 20 г, зелень. 165 килокалорий
Огурцы, яблоки, вареную морковь и картофель очистить от кожицы и нарезать кубиками. Корень петрушки очистить, нарезать мелкими кубиками и отварить. Овощи соединить, добавить горошек, сахар, вино и часть майонеза, посолить и все перемешать. К столу подать, уложив в салатник горкой, оформив оставшимся майонезом и зеленью.
Салат з буряка і редьки
Салат из свеклы и редьки
Свекла — 40 г, редька — 50 г, хрен — 15 г, лук зеленый или репчатый —10 г, уксус — 5 г, зелень петрушки и укропа — 10 г, сметана или масло растительное — 20 г, соль. 100 килокалорий
Редьку очистить и натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом, заправить солью и поставить на 30 минут в прохладное место. Хрен очистить и натереть на средней терке.
Свеклу отварить в кожуре, охладить, очистить, натереть на крупной терке. Из тертой редьки слегка отжать сок. Все смешать, добавить мелко нарезанный лук, посолить, заправить маслом или сметаной. Подать, уложив в салатник горкой, посыпав зеленью и украсив овощами, входящими в состав салата.
Салат із зеленої цибулі з яйцем
Салат из зеленого лука с яйцом
Лук зеленый — 100 г, яйцо — 1 шт., масло растительное — 10 г, уксус, соль. 137 килокалорий
Часть помидоров можно заменить свежими огурцами, нарезав их кружочками или ломтиками.
Лук нарезать кусочками по 1 см, крутые яйца — кубиками, смешать, заправить уксусом, солью и маслом.
Салат із сирої моркви з медом і горіхами
Салат из сырой моркови с медом и орехами
Морковь — 1000 г, мед (или варенье) — 40 г, орехи грецкие, арахис или миндаль — 30 г. 347 килокалорий
Морковь мелко натереть, полить растопленным и остывшим медом, посыпать поджаренными, мелко нарубленными орехами.
Салат з помідорів, цибулі, часнику і горіхів
Салат из помидоров, лука, чеснока и орехов
Помидоры — 100 г, лук репчатый — 30 г, орехи грецкие (ядро) — 1/2 стакана, чеснок — 1 долька, масло растительное — 20 г, соль, перец. 360 килокалорий
Помидоры нарезать тонкими кружочками, лук — тонкими кольцами. Ядро орехов мелко изрубить, чеснок истолочь с солью и смешать с маслом. Помидоры выложить в салатник, посыпать кольцами лука, орехами, солью, перцем и заправить маслом с чесноком.
Салат з помідорів і яєць
Салат из помидоров и яиц
Помидоры — 100 г, лук репчатый — 20 г, яйцо — 1 шт., сметана — 30 г, соль, перец, укроп. 260 килокалорий
Помидоры, лук, сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками и положить слоями в салатник. Посолить, поперчить, заправить сметаной и посыпать укропом.
Салат з червонокачанної капусти
Салат из краснокочанной капусты
Капуста краснокочанная —120 г, яблоки — 35 г, лук зеленый — 15 г, майонез — 25 г, соль, уксус. 175 килокалорий
Капусту нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом и слегка перетереть. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, измельчить на крупной терке. Лук мелко нарезать. Подготовленные продукты соединить, заправить майонезом п выложить в салатник.
Салат з моркви і яблук з хріном
Салат из моркови и яблок с хреном
Морковь — 80 г, яблоки — 45 г, хрен и сметана — по 30 г, соль, сахар. 180 килокалорий
Сырую морковь и яблоки измельчить па крупной терке, а хрен — на мелкой. Продукты соединить и заправить сметаной, сахаром, солью.
Салат з цвітної капусти
Салат из цветной капусты
Капуста цветная — 50 г, помидоры и огурцы — по 30 г, салат зеленый и лук зеленый, фасоль стручковая — по 20 г, сметана и майонез — по 25 г, сахар, соль, зелень. 215 килокалорий
Капусту отварить, охладить в отваре, разобрать па мелкие кочешки. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками, листья салата — соломкой, зеленый лук нашинковать. Стручки фасоли нарезать ромбиками и отварить. Подготовленные овощи соединить и заправить сметаной, смешанной с сахаром и майонезом. Украсить зеленью.
Салат з огірків, солодкого перцю і помідорів
Салат из огурцов, сладкого перца и помидоров
Перец болгарский и огурцы — по 30 г, помидоры — 50 г, яйцо — 1 шт., сельдерей — 10 г, сметана — 30 г, соль, зелень. 140 килокалорий
Из стручков болгарского перца вынуть сердцевину с семенами. Огурцы с пожелтевшей или огрубевшей кожицей очистить. Подготовленные овощи нарезать соломкой, помидоры — дольками, белок крутого яйца и зелень сельдерея мелко изрубить. Продукты соединить, посолить, заправить сметаной и уложить в салатник. Украсить продуктами, входящими в салат, тертым желтком, зеленью петрушки или укропа.
Салат з помідорів і огірків з хріном
Салат из помидоров и огурцов с хреном
Помидоры — 80 г, огурцы — 30 г; для заправки: масло растительное — 20 г, уксус — 5 г, соль, сахар, перец; лук зеленый — 20 г, хрен — 10 г, чеснок — 1 долька. 210 килокалорий
Салатник предварительно натереть чесноком. Положить в пего слоями нарезанные тонкими кружочками помидоры и огурцы, поливая каждый слон салатной заправкой, приготовленной из масла, уксуса, соли, сахара и перца. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком п тертым хреном.
Салат з редьки, редиски і помідорів
Салат из редьки, редиса и помидоров
Редька — 80 г, редис красный — 50 г, смесметана— 30 г, помидоры — 40 г, соль, укроп, 135 килокалорий
Свеклу отварить в кожице, охладить, очистить, нарезать соломкой и заправить солью, перцем, маслом, уксусом. Перемешав, выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.Очищенную от кожицы редьку и редис нарезать тонкими ломтиками, посолить и перемешать. Заправить сметаной. Украсить помидорами п посыпать рубленым укропом.
Свеклу отварить в кожице, охладить, очистить, нарезать соломкой и заправить солью, перцем, маслом, уксусом. Перемешав, выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.Очищенную от кожицы редьку и редис нарезать тонкими ломтиками, посолить и перемешать. Заправить сметаной. Украсить помидорами п посыпать рубленым укропом.
Салат «Літній»
Салат «Летний»
Огурцы и морковь — по 30 г, яблоки — 45 г, салат зеленый — 10 г, помидоры — 40 г, сметана — 25 г, сок лимона, соль, сахар, 130 килокалорий
Свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать соломкой, а листья салата — крупными кусочками. Подготовленные продукты соединить и заправить сметаной, добавив в нее лимонный сок, соль, сахар. Украсить ломтиками помидоров.
Салат «Сніжок»
Салат «Снежок»
Редька — 150 г, масло сливочное — 30 г, зелень петрушки, соль. 258 килокалорий
Редьку очистить, измельчить на крупной терке и перемешать с натертым охлажденным маслом. Положить в салатник и посыпать зеленью петрушки. Перед употреблением посолить.
Салат з буряка
Салат из свеклы
Свекла —100 г, масло растительное — 20 г, уксус —15 г, соль, перец, зелень петрушки или укропа. 225 килокалорий
Свеклу отварить в кожице, охладить, очистить, нарезать соломкой и заправить солью, перцем, маслом, уксусом. Перемешав, выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью.
Салат «Грибок»
Салат «Грибок»
Картофель — 100 г. помидоры — 80 г, масло сливочное — 5 г, яйцо — 1 шт., лук зеленый — 20 г, сметана — 30 г, огурцы — 60 г, соль, зелень. 240 килокалорий
Картофелины очистить и обрезать в форме ножки гриба (усеченного конуса); отварив в подсоленной воде, охладить. Установить «ножки» утолщенным концом на середину закусочной тарелки, сверху поместить «шляпку» из помидора, у которого срезано основание и удалены семена. Выдавить на «шляпку» через крупное сито масло, чтобы имитировать мухомор. Яйца мелко нарезать, смешать с нашинкованным луком, заправить сметаной, разложить вокруг картофеля и посыпать рубленой зеленью. По краям тарелки уложить нарезанные тонкими кружочками огурцы.
Салат фруктовий
Салат фруктовый
Яблоки — 50 г, груши — 40 г, персики — 30 г, сливы—-20 г, сметана —30 г, майонез —15 г, пудра сахарная —10 г, сок лимона. 260 килокалорий
Яблоки и груши, удалив сердцевину с семенами, нарезать тонкими ломтиками, мякоть персиков и слив — дольками. Подготовленные фрукты соединить, выложить в салатник и заправить смесью сметаны и майонеза. При подаче к столу сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой.
Салат фруктовий з вином
Салат фруктовый с вином
Яблоки — 40 г, груши — 30 г, сливы — 20 г, дыня — 30 г, виноград — 20 г, вино столовое белое — 50 г, пудра сахарная — 20 г, сок лимона. 162 килокалории
Яблоки и груши очистить от кожицы и, удалив сердцевину с семенами, нарезать тонкими ломтиками, мякоть слив — дольками, дыню — небольшими кубиками. Подготовленные продукты соединить и, добавив виноград, перемешать. Полить вином, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой. Поставить на 1 час в холодильник.
Салат з дині
Салат из дыни
Дыня — 100 г, вино сухое белое — 10 г, пудра сахарная—15 г, лимон— 1 долька. 95 килокалорий
Мякоть очищенной дыни нарезать ровными тонкими ломтиками и, пересыпав сахарной пудрой, уложить горкой в салатник. Полить смесью охлажденного вина и лимонного сока.
Салат з апельсинів і яблук
Салат из апельсинов и яблок
Апельсины — 100 г, яблоки — 80 г, сахар — 30 г, вино сухое белое — 50 г, орехи грецкие — 30 г. 395 килокалорий
Апельсины и яблоки очистить от кожицы, из яблок удалить сердцевину. Плоды нарезать кубиками, посыпать сахаром или сахарной пудрой, полить вином. Перемешать, выложить в салатник и посыпать рублеными орехами. Перед подачей к столу выдержать на холоде.
Салат з апельсинів і чорносливу
Салат из апельсинов и чернослива
Чернослив — 70 г, апельсины —100 г, яйцо — 1 шт., сахар — 30 г, молоко — 80 г, сахар ванильный. 387 килокалорий
Чернослив промыть и замочить в воде за несколько часов до употребления, вновь промыть, залить водой, прокипятить и охладить. Удалив косточки, нарезать мякоть полосками. Апельсины очистить от кожицы и нарезать кубиками. Желтки растереть с сахаром добела и развести вскипяченным молоком, вливая его малыми порциями. Соус ароматизировать ванильным сахаром и охладить. Подготовленные фрукты соединить. Добавив немного тертой цедры, выложить в салатник и полить соусом.
Салаты из мяса, рыбы и морепродуктов
Салат мясной
Мясо (готовое) и картофель — по 30 г, огурцы — 20 г, салат зеленый — 10 г, яйцо — 1 шт., майонез — 30 г, соус — 5 г, 250 килокалорий
Отварное, тушеное или жареное мясо (любого вида), отварной картофель, свежие или соленые огурцы, сваренные вкрутую яйца нарезать ломтиками толщиной 2 см. Зеленый салат нашинковать. Продукты соединить, заправить смесью майонеза и соуса и выложить в салатник. Оформить входящими в салат продуктами.
Салат «Київський»
Салат «Киевский»
Мясо (готовое) — 20 г, окорок или рулет — 10 г, язык — 10 г, картофель — 30 г, свекла и огурцы соленые — по 10 г, грибы маринованные — 20 г, яйцо — 1 шт., майонез или горчичная заправка — 30 г, зелень. 270 килокалорий.
Отварное мясо и язык, окорок пли рулет, отварные картофель и свеклу, очищенные от кожицы огурцы и грибы нарезать кубиками. Продукты соединить и заправить майонезом или горчичной заправкой. Украсить зеленью и яйцом.
Салат по-латиськи
Салат по-латышски
Мясо (готовое) и картофель — по 30 г, огурцы соленые — 20 г, яблоки — 10 г, сельдь — 15 г, яйцо — 1 шт.; для соуса:
сметана — 35 г, хрен — 10 г, уксус — 5 г, яйцо — 1 шт., горчица — 2 г; помидоры — 10 г, зелень петрушки, салат зеленый. 238 килокалорий
Отварные свинину и картофель, огурцы, яблоки (без кожицы и семян), сельдь, яйца нарезать ломтиками. Продукты соединить и заправить сметанным соусом с добавлением хрена, уксуса, горчицы. Украсить ломтиками огурцов, яблок, помидоров, яиц, зеленью петрушки, листьями салата.
Коктейль-салат
Коктейль-салат
Мякоть курицы вареной — 70 г, яблоки и сельдерей (корень) — по 20 г, миндаль — 10 г, сливки 35%-ные и майонез (67%) — 15 г, сахар и зелень укропа — по 2 г, перец, соль. 327 килокалорий
Сельдерей, яблоки (очищенные от кожицы и семян), мякоть курицы нарезать соломкой, жареный миндаль измельчить. Подготовленные продукты уложить в вазочки и залить смесью из майонеза, сливок, соли, перца, сахара и зелени. Украсить зеленью, дольками яблок и миндаля.
Салат «Зимовий»
Салат «Зимний»
Картофель — 40 г, морковь и огурцы соленые — по 20 г, сельдь — 30 г, яйцо — 1 шт., лук репчатый — 20 г, майонез — 30 г, лук зеленый —15 г. 283 килокалории
Картофель и морковь отварить, огурцы очистить, с сельди снять филе (без кожи и костей), яйца сварить вкрутую. Продукты нарезать кубиками (лук мелко нашинковать), соединить и заправить майонезом. Салат посыпать зеленым луком.
Салат з горбуші
Салат из горбуши
Горбуша, консервированная в собственном соку,— 60 г, яйцо — 1 шт., сыр плавленый — 50 г, лук репчатый — 20 г, майонез — 30 г, зелень. 416 килокалорий
Горбушу размять вилкой, яйца, сваренные вкрутую, и сыр измельчить на терке, лук нарезать кубиками. Продукты соединить и заправить майонезом. Украсить зеленью.
Салат «Закусочний»
Салат «Закусочный»
Яйцо — 1 шт., сельдь (филе) — 40 г, майонез — 30 г, перец, зелень. 286 килокалорий
Крутые яйца нарезать ломтиками, соединить с кусочками филе (без кожи и костей), заправить майонезом и посыпать перцем. Оформить зеленью.
Филе рыбное —100 г, лук репчатый и морковь — по 20 г, рис — 25 г, яйцо — 1-2 шт., майонез — 30 г, петрушка (зелень). 372 килокалории
Филе трески отварить в соленой воде с луком и морковью. Готовую рыбу просушить и разобрать,
удалив косточки. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой. Крутые яйца и лук мелко изрубить. Подготовленные продукты соединить и заправить майонезом. Оформить зеленью.
Салат з креветками
Салат с креветками
Креветки (консервированные или отварные), картофель — по 30 г, огурцы соленые — 20 г, помидоры и салат зеленый — по 15 г, горошек зеленый консервированный —10 г, майонез — 30 г, соус — 5 г, соль, перец, зелень. 287 килокалорий
Мясо креветок размять вилкой. Отварной картофель и огурцы нарезать тонкими ломтиками, помидоры — дольками, листья салата — соломкой. Продукты соединить и, добавив зеленый горошек, заправить майонезом, соусом, солью, перцем. Осторожно перемешать, украсить листьями салата, креветками, кружочками помидора и рубленой зеленью.
Винегреты

Винегрет овощной
Картофель — 30 г, морковь — 15 г, свекла — 20 г, огурцы соленые, лук зеленый или репчатый, капуста квашеная — по 15 г, масло растительное—10 г или майонез — 20 г, соус — 5 г, уксус —3 г, специи. 244 килокалории
Отварные картофель, морковь, свеклу нарезать тонкими ломтиками, так же нарезать огурцы. Лук нашинковать. Капусту перебрать и отжать, очень кислую — промыть. Овощи соединить и заправить маслом, уксусом. солью, перцем, горчицей.
Можно также заправлять майонезом с добавлением соуса или салатной заправкой, добавлять соленые или маринованные грибы и филе сельди, нарезанное наискось тонкими кусочками. Летом кладут свежие помидоры, зеленый салат, а вместо квашеной капусты — маринованную.
Вінегрет з рибою
Винегрет с рыбой
Рыба отварная (филе) — 50 г, картофель — 20 г, помидоры — 15 г, морковь, свекла, горошек консервированный, огурцы соленые — по 10 г, фрукты маринованные —15 г, майонез или заправка горчичная — 30 г, зелень, 300 килокалорий
Подготовленные продукты нарезать тонкими ломтиками, соединить и заправить. Выложить в салатник, украсить зеленью и кусочками продуктов, входящих в состав блюда.
Вінегрет з м'ясом
Винегрет с мясом
Мясо (готовое), картофель —по 40 г, огурцы соленые — 30 г, яйцо — 1-2 шт., овощи и ягоды марипованпые — 20 г, свекла — 15 г, майонез — 30 г, соус — 5 г, соль, перец. 324 килокалории
Отварное или жареное мясо, подготовленные овощи нарезать тонкими ломтиками, соединить, посолить, поперчить и заправить майонезом с добавлением соуса. Оформить дольками крутого яйца и кусочками овощей.